Так ли все плохо как нам говорят?
«Большие деньги делаются, когда строится или рушится государство»
Оноре де Бальзак.
Какова глубина ямы, в которой мы оказались? Где дно? Сегодня эти вопросы волнуют большинство, если не каждого из тех, кто имеет планы развития дела, которым он занимается. И нет большой разницы бизнесмен ли это, топ менеджер частной компании или руководитель государственного предприятия. Если человек всерьез занят развитием своего бизнеса, он строит стратегические планы, основой в которых является понимание условий, в которых будет находиться экономика нашей страны в ближайшие несколько лет. Понятие и принятие этих условий может служить отправной точкой для построения стратегии дальнейших действий, без которой, по моему глубокому убеждению, любому участнику нашей экономики будет тяжело удержаться на плаву. В связи с нехваткой первичных данных, большинство интересующихся вынуждены доверять мнениям профильных экспертов, специалистов в политике, экономике, недвижимости, статистике и т. д. Но проблема в том, что мнений много и все они неоднозначные.
Коснувшись основных мнений, можно увидеть, что российские независимые аналитики, имеющие хоть какое-то представление о том, что сейчас происходит в Беларуси откровенно сгущают краски. Вот, к примеру, что пишет белорусский корреспондент портала slon.ru: «До войны Белоруссия была нищей заболоченной территорией с унылыми полями. После Отечественной войны, когда открылся рынок Восточной Европы, за счет ресурсов России и российскими специалистами были построены заводы по сборке из российских же комплектующих автомобилей, тракторов, телевизоров и прочего. После развала СССР и потери европейских рынков все это пошло в обратную сторону, разоряя российские предприятия демпинговыми ценами». А вот из резюмирующего абзаца: «Так есть ли резон российскому бизнесу покупать оставшиеся белорусские активы? Чтобы спасти белорусов, Россия вынуждена будет это делать. Но встает вопрос: будут ли белорусы ей за это благодарны?» Самое интересное, что эта зарисовка не самая грустная из тех, которые сейчас предлагаются наперебой многими российскими масс-медиа, включая англоязычный «Russia Today».Поток пессимистичных репортажей набрал такой оборот, что белорусам начались звонки от родственников, живущих за границей с предложениями о помощи.
Наши независимые экономисты, хоть порой Москву и недолюбливают, но мотивами, звучащими в их комментариях не сильно от оной отличаются. «Совершенно очевидно, что социально ориентированная система Беларуси рухнула. Восстановление уровня доходов займет, в случае рыночных реформ, как минимум, пять лет». - заявляет Я.Романчук. «Есть еще маленькая надежда, что сегодня объявят о решительном комплексе мероприятий по борьбе с валютно-финансовым кризисом в нашей стране. Но горький опыт наблюдения за последними месяцами бездействия Национального банка и правительства и заставляет сильно сомневаться в их способности изменить ситуацию в лучшую сторону». -пишет А. Лученок. «..главное сегодня – избежать повторения девальвации (неизбежной при нынешней системе управления) и сломать тенденцию к деградации нашей промышленности (чтобы иметь какие-то перспективы).» - высказывает мнение А.Обухович.
Несколько более осторожно к вопросу коллапсирующей экономики подходят эксперты в области недвижимости: «Девальвация, наверное, несколько снизит стоимость жилья в долларовом эквиваленте, но такого массового снижения, как это было в 2009 году, уже не будет. Тогда рынок, действительно, был перегрет. За те два года, что прошли с того памятного снижения цен, рынок более-менее пришел в равновесие, и такого падения цен уже не будет – дальше снижать некуда», - рассуждает П. Кузнецов. Как и во всех прошлых комментариях риэлтеров, здесь четко видна причина непризнания обвала рынка недвижимости – нежелание остаться без работы. Риэлтеры, как и ранее, продолжают заклинать что «цена не имеет тенденций к снижению» и «покупки надо делать прямо сейчас». И их можно понять, брось они это занятие, и сделок, возможно, не станет вообще.
Довольно откровенное заявление позволил себе председатель комитета по статистике В. Зиновский, сообщив, что резкий рост курса рубля фактически оставил без работы 600 тысяч человек. Позитивные ожидания слышны лишь только от чиновников и, я думаю, всем понятны их мотивы. Другого говорить им нельзя. Например, Гурьянов заявил: «Беларусь рассчитывает на то, что со второго полугодия текущего года темпы роста экспорта начнут превышать темпы роста импорта».
Суммируя вышеизложенное, можно предположить, что перспективы у делового сообщества, мягко сказать, мрачные. Но я думаю, что это не совсем так. Да, действительно, по меньшей мере, глупо, находясь в нынешней ситуации, вторить нашим чиновникам по поводу безоблачного будущего, но и впадать в отчаяние тоже не совсем уместно. Есть достаточно примеров из мировой истории, свидетельствующих о том, что экономический кризис служит отправной точкой для мощного подъема, результатом которого становится достижение новых высот. Вместо того чтобы вдаваться в причины, которые привели нашу экономику к кризису и гадать, что нас ждет в будущем предлагаю внимательно рассмотреть те шансы, которые открываются бизнесу благодаря происходящим событиям. Всем известно, что инфляция это не только обнищание, но и обогащение. Если что-то где-то исчезает, значит, где-то оно появляется. При нынешней волатильности белорусского рубля у отечественного бизнеса есть достаточно шансов сделать выгодные покупки и приобретения. Мы говорим не о покупке товаров белорусского производства по еженедельно растущим ценам. Речь идет о возможности приобретения объектов недвижимости и имущественных комплексов, продажа которых производится с аукционов. Дело в том, что оценка этого имущества проводилась, как правило, по состоянию на начало года и меняться в ближайшие 6-7 месяцев не будет. То есть те цены, которые недавно казались заоблачными или спорными стали уже проходными. То же можно сказать и о продаже госпакетов акций в ОАО. Неопределенность и низкие международные рейтинги тут только в плюс. Иностранный инвестор, в данной ситуации, большой конкуренции не составит. Ему проще подключиться к этому процессу позднее, когда все нормализуется, и то, что потом все вышеуказанные активы будут уже дороже, его не пугает.
Не буду спорить, что и тут есть определенные риски. Некоторым объектам и предприятиям, после прихода к нам международного бизнеса, возможно уже никогда не суждено стать ликвидными. Но с другой стороны можно быть уверенным в том, что другого удобного случая для успешного старта и усиления существующих позиций у белорусского бизнеса в обозримом будущем уже не будет.