Руководство Беларуси считает миноритарных акционеров ОАО своими конкурентами
В Беларуси отсутствует четко определенная модель экономики, к реализации которой стремилось бы руководство страны. Поэтому не всегда просто понять с какой целью принимаются те или иные нормативные акты.
Иногда декларируемые официально цели не соответствуют тем, которые документы преследуют на самом деле. Это, по-видимому, относится и к указу президента №7 «О некоторых вопросах преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества», подписанном 5 января 2012 года.
Указом установлено, что выпущенные при преобразовании в ОАО 54-х республиканских унитарных предприятий в период с 2011 по 2013 год акции не подлежат продаже на льготных условиях за денежные средства. Речь идет о предприятиях, план преобразования которых в ОАО на 2011-2013 годы был утвержден постановлением Совмина №348 от 21 марта 2011 года.
Этим указом, собственно, узаконена уже действующая практика: при образовании многих ОАО в последние годы акции работникам предприятий не продавались. Например, это ОАО «Беларуськалий», «МАЗ», «Белшина», «Белорусский автомобильный завод», «ММЗ», «Интеграл», «Витязь» и т.д.
В официальном комментарии к указу №7 сказано, что запрет на льготную продажу вводится в целях предотвращения рассредоточения акций ОАО среди миноритарных акционеров и привлечение инвестиций в создаваемые ОАО.
Кроме этого, сделано пояснение, что сохранение на первоначальном этапе в собственности РБ 100% акций отдельных создаваемых ОАО позволит в дальнейшем осуществлять продажу таких акций на аукционах и конкурсах в целях привлечения крупных инвестиций в эти акционерные общества, вхождения белорусских предприятий в корпоративные структуры.
Экономической целесообразности нет
Эти цели кажутся довольно правдоподобными, но только на первый взгляд. Дело в том, что работники предприятий реально могут приобрести лишь незначительный пакет акций ОАО по сравнению с тем, который остается в собственности государства, поэтому привлечению инвестиций, собственно, не мешают.
Возьмем, для примера, МАЗ. Численность работников на нем по данным на первое полугодие 2011 года составило около 21,4 тыс. человек, а балансовая стоимость имущества на конец 2010 года равнялась Br3,2 трлн, то есть по курсу доллара США на конец года – около $1,1 млрд. Прибыль за 2010 год составила Br0,25 трлн.
Представим себе, что работники МАЗа получили бы право приобретать акции своего ОАО. В среднем они купили бы акций, пожалуй, на несколько сотен долларов. Все знают, что акции – это долгосрочные вложения, а у людей сейчас не так много денег, чтобы «закапывать» их в акции на неопределенный срок.
Даже если считать, что каждый сотрудник завода купил бы акций на $1000, то в сумме это составило бы $21,4 млн, то есть – около 2% от балансовой стоимости ОАО (именно по балансовой стоимости осуществляется льготная продажа акций).
Примерно так же обстоят дела и с другими белорусскими ОАО. По-другому было только в начале 90-х годов прошлого века, во времена гиперинфляции, когда цены росли в десятки раз за год, и из-за этого трудовые коллективы имели возможность выкупать свои предприятия.
Тогда акции также продавались по балансовой стоимости, причем без переоценки в течение года. То есть, если бы МАЗ приватизировался тогда, то из-за инфляции к концу года он продавался бы не за Br3,2 трлн, а, допустим, за Br100-200 млрд (в реальном выражении), и трудовой коллектив мог бы за премию к Новому году выкупить изрядную часть акций ОАО. Так в те годы и приватизировались некоторые предприятия, но сейчас подобное невозможно.
Все для чиновников
Таким образом, в текущих условиях государство потеряло бы от льготной продажи акций работникам МАЗа совсем незначительные по сравнению с общим доходом от его приватизации величину. Несравнимы цифры экономии и с общими золотовалютные резервами страны, которые на 1 января 2012 года составили $9,39 млрд (в национальном определении).
То есть существенной финансовой целесообразности в запрете продажи акций работникам предприятий нет.
В силу незначительной величины пакеты акций миноритарных акционеров не представляют опасности и с точки зрения создания препятствий для крупных инвесторов. Доля возможных миноритариев, как видим, так мала, что они не в состоянии влиять на решения, принимаемые на общих собраниях акционеров.
Кроме того, многие мелкие белорусские акционеры вовсе не спешат продавать свои акции, и активной скупки их акций в Беларуси нет. Это легко понять, посмотрев на обороты вторичного рынка акций: в 2011 году в месяц с акциями белорусских ОАО на биржевом и внебиржевом рынках заключалось всего около 2-3 тысячи сделок. И это при том, что на 1 декабря к биржевым торгам были допущены акции 2339 ОАО. То есть в месяц заключалась примерно 1 сделка с акциями в расчете на 1 ОАО.
Таким образом, серьезных финансовых причин для отказа от продажи акций работникам предприятий нет. Зачем же тогда вводится запрет? Наиболее правдоподобная причина – желание государственных чиновников и руководства предприятий убрать потенциальных конкурентов в управлении ОАО.
Действительно, появление мелких акционеров создает множество проблем, но не с инвестициями, а в управлении ОАО, так как многие акционеры начинают интересоваться деятельностью предприятий, думают о прибыли, дивидендах. Люди начинают чувствовать себя хозяевами предприятия, что, конечно, раздражает настоящих хозяев в лице руководителей предприятий и курирующих предприятия чиновников. А некоторые акционеры постоянно пишут письма с жалобами на неправильные, по их мнению, действия руководства.
Кроме того, любой желающий инвестор может выкупить у миноритарного акционера акции, и начать принимать участие в собраниях акционеров, требуя предоставления какой-то информации об обществе. То есть и тут у чиновников и руководителей предприятия фактически появятся новые конкуренты, претендующие на управление ОАО. Испарится монополия на информацию о деятельности предприятия, которая, как известно, дорого стоит.
Таким образом, миноритарные акционеры фактически являются конкурентами нынешнему собственнику – государству – в сфере управления ОАО, и принятие указа №7 позволяет этих конкурентов устранить. Ну и, как следствие, создает более благоприятные условия для коррупции.
Но, кроме того, пожалуй, есть еще одна причина принятия решения перестать продавать акции привлекательных ОАО гражданам страны – это произошедшее в 2011 году общее ухудшение отношения государства к населению страны. Ранее государство негативно относилось только к предпринимателям, фактически рассматривая их как своих конкурентов, сейчас же такое отношение государство постепенно по каким-то причинам начинает все больше переносить на простых граждан. Что и проявилось в указе №7.
BEL.BIZ