Россия нарушает принцип паритета при создании альянса МАЗа и КАМАЗа – первый вице-премьер

Создание холдинга "БелРосавто" на базе белорусского ОАО "Минский автомобильный завод" и российского ОАО "КАМАЗ" тормозит позиция российской стороны, которая нарушает принцип равенства партнеров, заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

"Создание этого альянса осложняется на данный момент по двум факторам", - сказал В.Семашко во вторник на пресс-конференции главы государства для белорусских и иностранных СМИ.

Он напомнил, что ранее компания Ernst&Yang выполнила оценку стоимости активов двух предприятий, оценив активы МАЗа в $1 млрд 82 млн, КАМАЗа – в $1 млрд 620 млн. Исходя из этих сумм, белорусская сторона должна внести в создаваемый холдинг 57% акций минус одна акция, при этом 49% акций должны составлять ценные бумаги непосредственно Минского автозавода.

"Сейчас Россия нарушает этот паритет, выходит за пределы обозначенных $1,6 млрд", - сказал В.Семашко.

Он добавил, что возникли противоречия и в принципах создания и работы наблюдательного совета. В частности, по предложению российской стороны, в состав набсовета от Беларуси и РФ должны войти по 4 человека. При этом главой набсовета должен стать представитель российской компании, ему в голосовании будет принадлежать два голоса. "Получается, что наблюдательный совет будет сформирован по принципу пять против четырех. Мы также говорим о необходимости ротации главы наблюдательного совета, у нас есть огромный опыт в этом плане", - сказал В.Семашко, напомнив о том, по какому принципу сформированы и работают набсовета ОАО "Белтрансгаз" и ЗАО "Белорусская калийная компания".

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что холдинг "Росбелавто" создается именно как управляющая компания. "МАЗ-КАМАЗ" – это, прежде всего, управляющая компания, и я настаиваю, чтобы никакого движения по собственности там не было. Надо вам, россиянам, чтобы была передача акций – пожалуйста, пускай она будет, но до собственности нам пока далеко", - сказал президент.

Далее В.Семашко проинформировал, что переговоры по объединению "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша" находятся в "зачаточном состоянии". "Мы готовы к этому объединению, и российская сторона понимает, что "Гомсельмаш" объективно сильнее технически, и поэтому центр должен быть в Гомеле", - сказал первый вице-премьер.

Он отметил, что "Ростсельмаш", в то же время, является частной структурой, и поэтому "российское правительство не может им дать команду: садитесь за стол переговоров".

В.Семашко сообщил, что создана двухсторонняя рабочая группа, которая должна подготовить предложения по созданию альянса на базе этих двух предприятий сельскохозяйственного машиностроения.

 www.interfax.by

|