В 2012 году Минская область заработала от приватизации свыше 17,5 миллиона долларов
На двух предновогодних аукционах и трех конкурсах областные власти продали свои доли акций в двух акционерных обществах. Также были проданы как имущественные комплексы три госпредприятия. Общий доход – свыше 17,5 млн долларов.
Крупнейшая сделка – это продажа 38,6% акций ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова» российской компании «Русь-К». При начальной стоимости в 121,3 млрд рублей пакет акций был реализован за 127,3 млрд рублей.
ОАО «УК холдинга «Забудова» – одно из крупнейших предприятий Молодечненского района, офис расположен в поселке Чисть. В 1990 году здесь на деньги немецкого правительства было создана домостроительное производство, которое должно было обеспечить строительными материалами площадки по возведению военных городков для выводимых из Германии советских войск.
В холдинг входят завод строительных конструкций (стройматериалы из ячеистого и тяжелого бетона – блоки, панели, плиты, перемычки), деревообрабатывающий завод (дверные блоки), завод кровельной черепицы, завод стройматериалов (сухие смеси), карьер, сельскохозяйственное производство и строительная компания. Дистрибуция продукции обеспечивается оптово-розничными компаниями в Беларуси и России (офисы в Смоленске, Мурманске и Москве). В холдинге работают свыше 1,8 тыс. человек.
Частная белорусская компания «Строительный континент», занимающаяся строительством, реконструкцией, проектированием, в конце 2012 года на другом аукционе приобрела за около 5 млрд рублей 45% ОАО «Мебельный комбинат «Восход». Производственная база этого предприятия расположена недалеко от Минска – в Острошицком городке.
Еще три объекта ушли в руки частников в виде имущественных комплексов. Хозяевами двух их них стали Андрей Сериков и Светлана Сипарова, владельцы швейного холдинга «Формэль». За 12 млрд рублей (при начально стоимости – 6,2 млрд рублей) они купили Заславскую картонажно-полиграфическую фабрику. Теперь их задачей будет обеспечение по условиям конкурса не менее 380 человек работой в течение пяти ближайших лет. Инвестиции в «организацию промышленного производства с сохранением действующего» должны составить не менее 4 млн долларов.
За 650 млн рублей им досталось КУПУП«Областной центр развития бытовых услуг» в Борисове. Предприятие, созданное в 1960 году, специализировалось на вышивке одежды, пошиве на заказ, ремонте кожаных изделий и одежды. Сериков и Сипарова за эту сумму обязались трудоустроить 110 человек и сохранять эту численность в течение трех лет. Объем инвестиций должен составить 600 тыс. долларов. Еще одно условие – гарантия экспорта в объеме не менее 25% от годового объема производства. Эта задача выглядит не такой уж невыполнимой. Группа компаний «Марк Формэль» и «Формэль» владеет швейными бизнесами в Узде, Слуцке и Старых Дорогах, и ее продукция известна на внутреннем и внешнем рынках.
Наконец, еще одним счастливчиком прошлогодней приватизации в области стал владелец фермерского хозяйства в Смолевичском районе «Дружба и Ко» Владимир Крапивка. Мастер спорта СССР по классической борьбе и бывший председатель одноименного колхоза выкупил в 2012 году КТУП «Жодинский плодоовощторг», выложив за него 5,1 млрд рублей. Бизнесмен обязался снабжать Жодино овощами и картофелем (в этом городе и Борисове у него уже есть фирменная розничная сеть), инвестировать в течение 3 лет еще 3,75 млрд рублей и создать 15 новых рабочих мест.
Сергей Радкевич
www.ej.by