Investar.by

Войти или зарегистрироваться

Добавить Объект
Версия для печати

Международная финансовая корпорация готова поддержать белорусский рынок ИКТ

Международная финансовая корпорация (IFC) очень хочет и готово финансово поддержать рынок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и ждет соответствующих предложений от частных белорусских компаний.

На сегодняшний день Международная финансовая корпорация (IFC) ведет 11 инвестиционных клиентов. При этом более 40% всех инвестиций приходится на финансовый рынок страны, а остальные – на реальный сектор экономики.

Как заявила глава Представительства IFC в Республике Беларусь Ольга Щербина, с 2009 года IFC через глобальную программу торгового финансирования активно поддерживает белорусские банки и частные компании, ориентированные на экспорт. В программе участвуют пять крупнейших белорусских банков: Приорбанк, МТБанк, Белгазпромбанк, БПС-Сбербанк и Белорусский народный банк. Отдельной строкой в деятельности IFC идет работа с МТБанком в сфере поддержки энергоэффективных проектов.

«Это был первый банк на территории Беларуси, который смог предложить клиентам такой уникальный банковский продукт», -- пояснила Ольга Щербина. Однако, по ее словам, IFC продолжает подыскивать и другие банки, которые заинтересованы в такой работе.

Одно из самых значительных направлений работы IFC в Беларуси – это Программа безопасности пищевых продуктов, которая позволяет белорусским предприятиям достигнуть международных стандартов пищевой безопасности и начать экспорт в страны ЕС. Программа работает уже более трех лет и за это время IFC провело более 30 различных мероприятий, в рамках которых обучило более тысячи специалистов белорусских предприятий. Среди основных партнеров «Морозпродукт», «Онега», Туровский молочный комбинат и другие.

Как отметила Ольга Щербина, в дальнейшем эти же компании могут быть рассмотрены IFC в качестве инвестиционных клиентов. Впрочем, только на пищевых компаниях и на банках IFC не зацикливается.

По словам Ольги Щербиной, корпорация собирается продолжать в Беларуси свою работу и при помощи различных консультаций и финансовых инструментов поддерживать в стране белорусский частный сектор. При этом какого-либо лимита по инвестициям в Беларуси IFC не имеет. Вернее, чисто теоретически он есть, но пока до него так далеко, что говорить о нем не приходится. В настоящее время приоритетными направления для IFC являются финансовый сектор, пищевая промышленность и АПК, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). При этом в ИКТ корпорация сейчас вообще не имеет никаких проектов, но признается, что очень хочет их иметь. IFC ждет соответствующих предложений от белорусского бизнеса и готово помочь с финансирование инновационных, высокорентабельных проектов. 

www.ej.by

|