В Минске прошел II всебелорусский съезд рестораторов и шеф-поваров
В минском Футбольном манеже состоялся второй неформальный всебелорусский съезд рестораторов и шеф-поваров. Съезд собрал около 200 профессионалов ресторанного бизнеса, в том числе учредителей, директоров заведений и шеф-поваров.
В рамках проекта была организована конференция, где были рассмотрены множество вопросов ресторанного бизнеса. В их числе тенденции ресторанного бизнеса и инвестиционный анализ рынка недвижимости г. Минска для общественного питания, проблемы текучести кадров и недостаточной квалификации белорусских поваров, взаимодействия шеф-повара и владельца ресторана, значение технологий в развитии ресторанного бизнеса. Все проблемы обретают особую актуальность в преддверии Чемпионата мира по хоккею – 2014.
Инвестиционный анализ рынка недвижимости г. Минска для объектов общественного питания, проведенный Артемом Сахаревичем, специалистом по аналитике realt.by, показал крайнюю неравномерность расположения объектов общественного питания. Большинство ресторанов и кафе Минска расположено в Центральном районе, вдоль проспекта Победителей и линий метро. Причем цена на аренду возрастает прямо пропорционально приближенности к центру города. В зависимости от престижности места, цена за квадратный метр арендованной площади колеблется от 1200 до 3000 долларов за квадратный метр. Обычно, предлагаемая площадь для аренды составляет 15 – 40 квадратных метров. При больших площадях цена может достигать 5500 долларов за квадратный метр. Высокая цена аренды или даже права аренды – не единственная трудность для владельцев ресторанов.
Еще одной острой проблемой в ресторанном бизнесе является текучесть кадров. Здесь работники меняются чаще, чем в любой другой сфере услуг. Наряду с кухней, персонал является визитной карточкой, формирующей репутацию заведения. Именно поэтому ресторан всегда в поиске высококвалифицированного специалиста. Как отметила директор по персоналу группы компаний «Камена» Ольга Лупашко, «качество подготовки поваров в белорусских колледжах не соответствует требованиям рынка». По этой причине «Камена» самостоятельно проводит обучение поваров, по итогам которого отбираются специалисты для дальнейшей работы в ресторанах.
Также на съезде была представлена Ежегодная ресторанно-гастрономическая премия Golden Chef, которая стартует в мае этого года. По словам Алены Высоцкой, учредителя кулинарного портала Oede.by, «премия призвана сформировать у потребителя более высокие требования к стандартам в сфере общественного питания». Голосование будет проходить внутри заведений и в Интернете. Рестораны будут бороться за лидерство в таких номинациях как «ресторан года», «лучшая кухня», «лучшее блюдо», «лучший шеф-повар», «лучшая доставка», а также «the english-speaking place».
Специальным гостем форума стал Россано Босколо, президент первого итальянского Высшего института кулинарного искусства — Boscolo Etoile Academy. С 1982 года Академия выпустила более 20 000 поваров. В ходе съезда обсуждались возможности обучения белорусских поваров в Boscolo Etoile Academy.
Внимание к сфере услуг, особенно к гостиничному и ресторанному бизнесу, значительно возросло в связи с проведением в Минске Чемпионата мира по хоккею – 2014. Остается надеяться, что всебелорусский съезд рестораторов и шеф-поваров не только стимулирует заведения общественного питания сформировать положительный имидж столицы в глазах тысяч гостей, но и подтолкнет развитие ресторанного бизнеса в целом посредством диалога владельцев, управленцев заведений, шеф-поваров и поставщиков.
www.rest.ej.by