Investar.by

Войти или зарегистрироваться

Добавить Объект
Версия для печати

Необходимо радикально поменять концепцию приватизации - Г. Кузнецов

Председатель Государственного комитета по имуществу (ГКИ) Беларуси Георгий Кузнецов предлагает радикально поменять концепцию приватизации, отказавшись от поступлений в бюджет средств от продажи госимущества и пользу продажи допэмиссии акций, средства от продажи которой останутся на приватизированном предприятии.

"У нас еще действует "совковое" сознание (при попытках приватизации - ИФ). Мы требуем (от инвестора - ИФ) деньги, социальные условия, новое оборудование. А инвестор посчитает... Сейчас будем предлагать реальные условия, которые интересны и для инвестора и для государства", - сказал Г.Кузнецов на пресс- конференции во вторник.

По его мнению, расширению приватизации препятствует слишком высокая для инвестора конечная стоимость объектов, которая включает сумму от продажи, которая поступает в бюджет, и обязательные инвестиции для модернизации предприятия. "Мы пытаемся и в бюджет средства направить и провести модернизацию.

Наверное, надо менять подход по предприятиям, в которые надо привлекать инвестора. Привлекать его через допэмиссию акций, средства от продажи которой направлять на развитие предприятия", - сказал глава ГКИ.

В качестве положительного примера такой концепции он напомнил сделку по продаже Минского часового завода "Луч" швейцарской компании Frank Muller, которая была реализована через выпуск допэмиссии, которую инвестор выкупил в прошлом году.

"Надо определить предприятия, по которым не надо в бюджет деньги перечислять, а через допэмиссию (их продавать - ИФ)", - сказал Г.Кузнецов.

По его мнению, такой подход, в частности, возможен при последующей продаже 5 ОАО, которые в прошлом году Беларусь пыталась продать по распоряжению президента как пилотные проекты в рамках обязательств перед МВФ. Отметив высокую стоимость этих объектов, он сообщил: "Сегодня эти предприятия будут приватизироваться. Мы пытаемся через иностранных консультантов". Хотя, по его словам, предложенные к продаже 5 компаний "небольшой интерес для них (консультантов - ИФ) представляют".

Г.Кузнецов также заявил, что введенный в прошлом году правительством институт инвестиционных агентов не оправдал ожидания ГКИ. "Мы ошиблись с привлечением инвестиционных агентов. Мы им сразу сказали - оплатить вашу работу не сможем из бюджета. Вы будете работать на имидж своего имени", - отметил он. При этом, по его словам, "агенты пошли по другому пути". Глава ГКИ обвинил этих посредников в намеренном сдерживании интереса инвесторов с целью постепенного снижения начальной цены продажи, что предусмотрено белорусским законодательством при неудачном аукционе. "Они начали вести с инвестором переговоры - снизить цену и потом пойти (на конкурс - "ИФ")", - уверяет Г.Кузнецов.

interfax.by

|