11.08.2010
Как известно, с 1 марта 2010 года в силу вступило распоряжение Президента Республики Беларусь по отчуждению акций пяти акционерных обществ :"Бобруйский машиностроительный завод", "ВолМЕТ" (г.Волковыск), "Лидский литейно-механический завод", "Бархим" (г.Барановичи) и "Речицкий текстиль". В качестве консультантов по привлечению инвесторов были приглашены три компании: аудиторская компания "Эрнст энд Янг", ЗАО ЧП "КПМГ", ЗАО "Инвестиционная компания "Юнитер". Однако, к настоящему времени поступила только одна заявка. В чем же причина отсутствия интереса к компаниям – в нехватке времени для работы инвестагентов или же в самих компаниях, выставленных на продажу. Свое мнение «Белорусским новостям» высказал Ассоциированный партнер по развитию международного бизнеса Даниэль Крутцинна.
По его словам, первая причина — это балансовая стоимость предприятий.
По мнению Даниеля Крутцинны, государству следует занимать гибкую позицию в вопросе стоимости продаваемого предприятия. «Балансовая стоимость — не тот показатель, который нужно ставить во главу угла в процессе продажи государственных предприятий», — говорит Даниель Крутцинна.
Государство, считает эксперт, в процессе приватизации должно в первую очередь смотреть на стратегию инвесторов, приходящих в Беларусь, и быть готовым корректировать цену продаваемого актива.
«Не следует зацикливаться на балансовой стоимости предприятия как на ключевом факторе в процессе приватизации. Государство должно смотреть на ту выгоду, которую получит в долгосрочном плане. Основное внимание должно быть обращено на стратегию, которую будет реализовывать инвестор после приобретения предприятия, какой объем средств он будет вкладывать в развитие бизнеса в Беларуси», — полагает Даниель Крутцинна.
Он также обращает внимание на то обстоятельство, что власти до последнего времени старались продавать главным образом убыточные предприятия.
«Такой подход не совсем верен: для «тяжелого» предприятия всегда сложно найти инвестора», — констатирует собеседник «Белорусских новостей».
Инвестиционные компании, работающие в стране, рекомендуют правительству выставлять на продажу прибыльные (перспективные) предприятия, которые благодаря приходу инвестора усилят свои позиции на рынке.
«Государству такое развитие событий выгодно: крупные предприятия приносят больше налогов, создают больше рабочих мест», — обращает внимание Даниель Крутцинна.
По мнению эксперта, привлекательными для иностранных инвесторов могут быть пищевая промышленность, проекты в сфере строительства и логистики. Кроме этого, добавляет эксперт, иностранных инвесторов могут заинтересовать проекты в ИТ-сфере и фармацевтике.
Правительство в июне этого года для активизации притока иностранных инвестиций создало институт инвестиционных агентов. Однако, как оказалось, в стране не созданы условия для эффективной работы инвестагентов.
Позиция правительства сегодня заключается в том, что услуги инвестагентов по сопровождению сделки должны оплачивать инвесторы.
«Возникает конфликт интересов. В случае если услуги оплачивает инвестор, инвестагент в процессе сопровождения сделки должен по понятным причинам защищать интересы заказчика. Интересы государства в данном случае не могут быть полностью учтены», — подчеркивает Даниель Крутцинна.
Чтобы мотивировать инвестагентов, полагает эксперт, государство должно как-то оплачивать их услуги.
uniter.by
|