Investar.by

Войти или зарегистрироваться

Добавить Объект
Версия для печати

Инвестиционный договор

    Инвестиционная деятельность в Республике Беларусь может осуществляться путем заключения инвестиционного договора в соответствии с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 ”О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь“.

    Заключение инвестиционного договора с Республикой Беларусь позволяет инвестору установить дополнительные правовые гарантии защиты своего капитала и одновременно получить льготные условия и преференции для реализации инвестиционного проекта.

    К базовым условиям, установленным Декретом Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 ”О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь“, относятся:
    ведение строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением в установленном порядке необходимой проектно-сметной документации на каждый из этапов строительства с одновременным проектированием последующих этапов данного строительства;
    предоставление без проведения аукциона на праве аренды земельного участка требуемого размера для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, с оформлением необходимых документов по отводу земельного участка одновременно с выполнением работ по строительству. При этом плата за право заключения договора аренды не взимается, а размер арендной платы за земельный участок, определенный на дату заключения договора аренды, не может повышаться в течение всего срока реализации инвестиционного проекта;
    освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (кроме уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации) при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта;
    освобождение от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием земель, а также от компенсационных выплат, связанных с переносом и вырубкой зеленых насаждений на землях населенных пунктов;
    освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь оборудования и запасных частей к нему для объектов инвестиционного проекта. Перечень таких товаров необходимо предварительно согласовать с тем же органом государственного управления, который принимает решение о заключении договора, либо с органом государственного управления, уполномоченным на его согласование Правительством;
    освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, а указанные иностранные граждане и лица без гражданства – от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание в Республике Беларусь.

    Также по решению областных и Минского городского Советов депутатов инвесторы, реализующие инвестиционные проекты по инвестиционным договорам с Республикой Беларусь, могут быть освобождены от уплаты целевых сборов в местные бюджеты.

    Вышеназванные льготы и преференции могут быть предоставлены инвестору при заключении инвестиционного договора на основании решения, как государственного органа (исполнительного комитета), так и Совета Министров Республики Беларусь, в том числе по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

    Можно выделить следующие подходы, которыми стоит руководствоваться при определении соответствующего ”уровня“ инвестиционного договора:
    Если инвестору предоставляются только те льготы и преференции, которые уже предусмотрены Декретом № 10, а также льготы и преференции в пределах полномочий государственного органа (исполнительного комитета), то инвестиционный договор заключается на основании решения государственного органа (исполнительного комитета);
    Если инвестору предоставляются льготы и преференции, предусмотренные и Декретом № 10 и иными действующими законодательными актами или решениями Главы государства, то инвестиционный договор заключается на основании решения Совета Министров Республики Беларусь;
    Если инвестору кроме льгот и преференций, предусмотренных Декретом № 10, предоставляются другие, не установленные законодательством льготы и преференции, то решение о заключении инвестиционного договора принимает Совет Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. В этом случае обязательным является наличие положительного заключения государственной комплексной экспертизы бизнес-плана инвестиционного проекта.

    Содержание инвестиционного договора.


    Предмет инвестиционного договора

    Предметом инвестиционного договора являются отношения, возникающие между инвестором и Республикой Беларусь в процессе осуществляемых инвестиционных вложений.

    Объект договора

    Объектом инвестиционного договора выступают инвестиции, то есть вложенные инвестором финансовые и материальные средства в различные объекты деятельности, а также переданные права на имущественную и интеллектуальную собственность с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. При этом стоимость таких инвестиционных проектов должна составлять сумму, эквивалентную не менее 5 млн.долларов.

    Стороны договора

    Сторонами в инвестиционном договоре могут выступать: Республика Беларусь в лице Правительства или уполномоченного им органа государственного управления и национальные и (или) иностранные инвесторы. Правительство Республики Беларусь заключает инвестиционный договор от имени Республики Беларусь в случае, если этот договор предусматривает соответствующие обязательства со стороны Республики Беларусь, определенные в п.5 Положения о порядке рассмотрения Правительством Республики Беларусь проектов инвестиционных договоров с Республикой Беларусь и особенностях их заключения.

    Форма договора и порядок заключения 

    Инвестиционный договор должен быть заключен в письменной форме. Предложения инвестора по составу и условиям инвестиционного договора рассматриваются Правительством Республики Беларусь либо уполномоченным им республиканским органом государственного управления в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь. Инвестиционный договор подписывается на основании решения Правительства Республики Беларусь и в необходимых случаях по согласованию с Президентом Республики Беларусь. В случае если для заключения инвестиционного договора необходимо решение Президента Республики Беларусь (по вопросам предоставления дополнительных гарантий Республики Беларусь, касающихся налогового и таможенного режимов, на срок действия инвестиционного договора, продажи земельных участков или иного имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, другим вопросам в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь), то такой инвестиционный договор заключается после принятия Президентом Республики Беларусь соответствующего решения либо предоставления им Правительству Республики Беларусь в установленном законодательством порядке необходимых полномочий. Инвестиционный договор регистрируется в Государственном реестре инвестиционных договоров, который ведет Министерство экономики.

    Существенные (обязательные) условия. Инвестиционный договор должен содержать следующие обязательные условия:
    - срок действия инвестиционного договора;
    - объект и объем инвестиционной деятельности;
    - права и обязанности инвестора, в том числе по соблюдению законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также трудового законодательства и техники безопасности;
    - дополнительные правовые гарантии Республики Беларусь по данному проекту, оговоренные на период действия договора и касающиеся налогового и таможенного режима, экологических норм и иных условий, являющихся существенными для инвестора и действующих в момент заключения данного инвестиционного договора, а также обязательства по выдаче инвестору разрешительных документов, необходимых для реализации инвестиционного проекта;
    - ответственность сторон за несоблюдение условий инвестиционного договора;
    - порядок и орган рассмотрения споров (включая международный арбитраж для иностранного инвестора), вытекающих из инвестиционного договора.
    Помимо названных условий инвестиционный договор может включать и иные условия, предусмотренные ст.46 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь. В качестве особого условия в инвестиционном договоре с иностранными инвесторами может быть предусмотрен отказ государства от судебного иммунитета, иммунитета в отношении предварительного обеспечения иска и исполнения судебного и (или) арбитражного решения.

    Исполнение договора

    Реализация условий договора происходит путем использования одной из форм инвестиционной деятельности, в том числе:
    - o создания юридического лица;
    - o приобретения имущества или имущественных прав, а именно:
    доли в уставном фонде юридического лица;
    недвижимости;
    ценных бумаг;
    прав на объекты интеллектуальной собственности;
    концессий;
    оборудования;
    других основных средств.
    Согласно действующему законодательству субъект инвестиционной деятельности для реализации инвестиционного договора должен заключить тот гражданско-правовой договор, который будет соответствовать выбранной форме инвестиционной деятельности.